チョコレートケーキ●直径18cm丸型1台分、またはハート型13.5cm型3個分の分量です●《オーブン温度》余熱170℃、170℃で約25分焼きます。 《材料》以下の材料の順で使用していきます。 【スポンジ生地】 ※型にはバターを塗り、薄力粉を軽くまぶして冷やしておいて下さい。 ・卵 3個 ・砂糖 80g ・薄力粉 40g ・コーンスターチ 30g →粉類3種は予めふるっておくと楽 ・ココア 20g 【シロップ】 ・砂糖 20g ・水 80cc ・グランマルニエ 40cc(ブランデー、ラム酒、コアントローでもOK) 【チョコレートクリーム】 ・生クリーム 200cc ・チョコレート 150g →溶かしやすいよう適度に刻んでおく! ・グランマルニエ 大1 《作り方1.スポンジ作成》 (1)ボールに卵をわりほぐし、砂糖を加えて混ぜる。 ※この際、湯せん(人肌:40℃)に温め、湯せんから外し泡立てる。 出来るだけ短時間で、泡立て器から落ちた生地が積もって残る位まで一気に作業! (2)振るっておいた粉類を(1)の表面にふり、ゴムベラで2~3回底から大きく混ぜる。 これを3~4回に分けて行い、粉類全量を投入する。 (3)(2)のふんわり感を消さずに粉が均一に混ざるようふんわりと混ぜる。 ※混ざると生地の色が光ってきます。 (4)型に入れ、平らに整えオーブンへ投入。 ※焦げそうであれば途中でアルミ箔で表面を覆ってあげて下さい。 (5)焼きあがったら型から出し、乾いた布巾の上に逆さにしておく。 数分たったら上向きに戻して布巾をかけて冷ます。 《作り方2.デコレーション前の準備》 (1)シロップの材料を鍋に入れ温める。 (2)スポンジ生地を横2段にスライスし、上下の生地に(1)を刷毛で塗る。 《作り方3.チョコレートクリーム作成》 (1)鍋に生クリームを入れ沸騰させる。 (2)火からおろし、チョコレートを加え、竹べらでチョコレートをキレイに溶かす。 (3)(2)の1/4は鍋に入れたままにしておき、2段生地の下部分の上に流しかける。 (4)(2)の3/4はボールに移して冷まし、クリーム状の固さになったら泡立て器で攪拌し、空気を含ませる。 ※ちょっと白っぽくなってきます (5)後は2段生地の上部分を(3)にのせて、(4)をデコレーションする。出来上がりです♪ |